Blumhardt-Haus

Förderverein Blumhardt-Haus gegründet

Warum ein Förderverein? „Als Jesus seine Jünger um sich scharte, saß man am See Genezareth. Dort war es warm. In unseren Breiten muss man sich in Räumen versammeln.“ Mit einfachen Worten legte Architekt Michael Keller aus Süßen dar, weshalb Göppingen das Blumhardt-Haus braucht: „Bei uns ist es einfach viel kälter!“

Detailliert erklärte er daraufhin den interessierten Besuchern, die ins Blumhardt-Haus gekommen waren, die Baupläne. Pfarrer Andreas Weidle von der Stadtkirchengemeinde Oberhofen machte den Teilnehmern der Gründungsversammlung Mut, das Projekt „Förderverein“ anzupacken. Es sei vor allem eine Chance, dass Menschen zueinanderkommen, und dass Menschen für die Sache der Gemeinde gewonnen werden können.

Kirchenpfleger Siegfried Hartmann erläuterte den finanziellen Rahmen und legte unmissverständlich das Ziel dar: 150.000 € müssen aufgebracht werden, um die jetzt nötigen Maßnahmen, wie z.B. Neugestaltung des Küchen- und Sanitärbereiches und Brandschutzmaßnahmen durchzuführen.

Kirchengemeinderätin Margit Preißl sprach vom „Blumi“, in dem man durch die Treffen und durch eigene Aktivitäten ein Zuhause finden kann. Stephanie Thumm, ebenfalls Kirchengemeinderätin der Reuschgemeinde erläuterte die Besonderheiten des Satzungsentwurfs und des sogenannten Kirchenvereins, einem Verein, der unter dem Dach der „Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Göppingen“ steht.

Thomas Meyer- Weithofer moderierte sachkundig und erfahren die kurzweilige Veranstaltung und leitete die Gründung des Vereins und die Wahlen.

In den Vorstand wurden gewählt: Ursula Stäbler (Erste Vorsitzende der Reuschgemeinde), Margit Preißl (Kirchengemeinderätin der Reuschgemeinde), Siegfried Hartmann (Kirchenpfleger), Gabi Havloujian und Jennifer Baer-Engel, beide ebenfalls von der Reuschgemeinde.

Gerald Buß, Kirchenmusikdirektor und Kantor der Reuschgemeinde beeindruckte durch sorgfältig ausgewählte und feinfühlig präsentierte Musikstücke, die der Gründungsversammlung einen festlich- besinnlichen Rahmen gaben.

Begeistert waren die etwa 50 Teilnehmer, als Ursula Stäbler mitteilte, dass OB Guido Till die Schirmherrschaft übernehmen wird. Mitglieder des „Fördervereins Reuschkindergarten e.V.“ sorgten für das leibliche Wohl und den Sekt zum Anstoßen.

Auf dem Foto von l.n.r: Hintere Reihe: Siegfried Hartmann (Kirchenpfleger), vordere Reihe: Gabi Havloujian, Ursula Stäbler, Margit Preißl (nicht auf dem Bild: Jennifer Baer-Engel)

40 Jahre Blumhardt-Haus – Das „Blumi“ wurde im Jahr 2015 40 Jahre alt!

Und das haben wir gefeiert! - Mit einem Fest am Freitag, den 24. April 2015.

Gemeinde, Mitarbeiter, frühere und gegenwärtige Wegbegleiter waren eingeladen, um mit Musik und der Möglichkeit zur Begegnung unser Blumi hochleben zu lassen.

Dekan Ulmer gab in seiner Festansprache der Festgemeinde einen kurzen, in die Zukunft gerichteten Impuls. Nach einem gut einstündigen Programm mit Musik von Joyfil Voices und ein paar Impulsen waren alle Gäste zum Imbiss und zum gemütlichen Beisammensein eingeladen.

• Musik (Joyful Voices&Band)
  • Begrüßung ( 1. Vorsitzende des Kirchengemeinderates, Ursula Stäbler)
  • Informationen zur Baumaßnahme (Uwe Löffelhardt)
  • Visionen (Dekan Rolf Ulmer)
  • Geistlicher Impuls (Pfarrerin Mechthild Friz)
  • Imbiss, Begegnungen und Gespräche

Grundsteinlegung jährte sich am 26.10.2014 zum 40. Mal

Der Grundstein im Blumhardt-Haus gleich rechts neben dem Eingang

Am 26. Oktober 1974 wurde der Grundstein für das Blumhardt-Haus gelegt.

Nach 40 Jahren gedachte die Reuschgemeinde mit einem Gottesdienst, Sektempfang und Informationsgesprächen an diesen Tag und stellte erste Pläne vor, wie das Blumhardt-Haus durch geeignete Renovierungsmaßnahmen für die nächsten 40 Jahre fit gemacht werden könnte.

Bilder vom Gottesdienst und Empfang hier.

Informationen zu den Renovierungsplänen hier.

Erinnerung an die Grundsteinlegung

Zeitgeschichtliche Dokumente und eine Flasche Wein (Jahrgang 1974!) wurden in den Grundstein eingelegt.

Urkunde zur Einmauerung in den Grundstein beim Richtfest des Blumhardt-Haus

Urkunde zur Einmauerung in den Grundstein beim Richtfest des Blumhardt-Haus (zum Vergrößern auf das Bild klicken.)

Asegedesh Isaak ist Hausmeisterin im Blumhardt-Haus (Immanuel-Hohlbauch-Str. 26) und schaut in dem viel belegten Haus nach dem Rechten. Frau Isaak kann man unter 07161/ 25311 erreichen.